上海寶冶舉行2019年基坑坍塌突發事故應急預案演練

發布時間:2019-06-13    信息來源:超級管理員

  為積極響應“全國安全生產月”,落實集團公司相關活動要求,進一步提高突發事故風險的應急處置能力,強化應急預案管理,完善應急預案體系,增強應急預案的實用性和可操作性。6月12日,上海寶冶在廈門分公司福州創新園三期項目成功舉辦“2019年基坑坍塌突發事故應急預案演練”活動。

  本次深基坑坍塌事故應急演練,遵循“以人為本,減少危害,統一領導,分工負責,快速反應,協同應對”的原則,檢驗的是項目部應對基坑施工塌方突發事故的快速反應、應急處理能力和協調作戰能力。通過這次演練,讓全體參建人員積累了應對突發事件的實戰經驗,增強了大家的安全意識以及面對突發狀況的應對能力。牢固樹立以人為本的思想,提升施工人員的安全素養,提高安全管理能力和應對能力,切實增強責任感和危機感,把安全生產工作落實好,促進工程項目實現平穩、安全發展。

  高新區規劃建設局副局長顧海成對此次演練活動進行了點評,他表示此次演練是一次生動的、實實在在的現場教學,并希望通過應急演練活動,能夠進一步強化施工過程中各方的應急處理能力,充分檢驗應急預案的可操作性,讓施工人員了解在邊坡發生坍塌事故時如何將傷害減小到最低,使參建人員對基坑坍塌知識的理解從理性到感性,切實掌握基坑坍塌應急救援的技能和技巧;也希望在座的各位能以這次演練為契機,進一步把高新區工程建設的安全工作做好、做實,把安全隱患消除在萌芽狀態,堅決杜絕一切安全事故的發生,真正做到防患于未然。

  上海寶冶安全生產監督管理部部長史秉剛表示,安全責任重于泰山,要重視應急預案演練的重要性。他列舉了汶川地震中四川桑棗中學兩千兩百多名學生和上百名老師,用時1分36秒逃出教學樓,無一傷亡的案例,生動闡明了應急演練的重要性,發人深省。同時他要求項目部編制的應急預案不能只是一紙文字,而是要讓全員熟悉其中內容,明確在發生危急情況時的處置辦法和程序,全面提升面對突發重大事件應急的處理能力和組織協調能力,才能真正的發揮其作用。

  上海寶冶副總經理胡鷹對本次活動的組織安排和演練效果表示肯定。他強調,這次演練僅僅是一次模擬演練,與實際事故救援還存在相當大的區別,實際事故救援會遇到諸多難以預料和想象的問題,公司各級要加強事故防范和安全管控,不斷強化安全意識,居安思危,防微杜漸;同時要下大力氣狠抓風險分級管控和隱患排查治理,努力把事故隱患消滅在萌芽狀態。他同時希望公司各級以此次應急演練活動為契機,充分認識應急演練的重要意義,切實增強做好安全生產的責任感和使命感,牢固樹立安全生產紅線意識和底線思維,把安全生產工作標準化、制度化、規范化,并把事故應急預案和演練緊密結合起來,通過常態化的實戰演練,切實提高公司各級防范事故的能力和有效應對處置的水平,以此促進集團公司的安全發展,用企業的責任和擔當為地方政府安全發展做出應有的貢獻。

  福州高新區投資控股有限公司總經理陳振興,中冶基礎設施投資有限公司總經理辛小鈞、上海寶冶廈門分公司總經理王云高、黨總支書記胡崇富、總經理助理王雄等出席了此次活動。

?

(信息來源:上海寶冶安監部? 廈門分公司安監部)

?


?

?

?

?

?

?

?

?

山东群英会任2胆拖